签订和未签订劳动合同农民工的劳动报酬差异

签订和未签订劳动合同农民工的劳动报酬差异


作者:张世伟,张娟  刊名: 人口学刊  时间:2017(2)

关键词 劳动合同; 劳动报酬; 农民工; 双重样本选择模型

内容摘要

本文依据2013年流动人口动态监测调查数据中的8城市融合数据,建立农民工劳动报酬方程的双重样本选择偏差修正模型,提出相应的劳动报酬差异分解方法,用于分析签订劳动合同和未签订劳动合同农民工之间的劳动报酬差异。研究表明,农民工就业选择和劳动合同选择具有较强的相关性。签订劳动合同农民工的劳动报酬水平明显高于未签订劳动合同农民工的劳动报酬水平,是否签订劳动合同是造成两类农民工劳动报酬差异的主要原因。签订劳动合同将导致男性农民工和女性农民工的劳动报酬水平分别提升15%和31%。因此,政府部门督促用工单位贯彻执行《劳动合同法》,提高农民工劳动合同签订率,将不仅有助于农民工劳动报酬水平的显著提升,而且有助于构建和谐稳定的劳动关系。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间