“2018数量经济学国际讲习班”专题报道(六):美国天普大学杨旸博士讲座

“2018数量经济学国际讲习班”专题报道(六):美国天普大学杨旸博士讲座


发布时间:2018-07-10 17:53:31 作者/出处:

710日下午,美国天普大学助理教授杨旸博士于吉林大学中心校区东荣B310报告厅,为来自十几所高校的百余名师生带来了以空间计量经济分析为主题的短训课程。

杨旸博士现任美国天普大学 (Temple University) 旅游与酒店管理学院助理教授、博士生导师。毕业于美国佛罗里达大学,获得经济地理学博士学位(副修:计量经济学)、经济学硕士学位和统计学硕士学位;在留美之前先后就读于南京大学、北京大学和香港理工大学,分别获得理学学士学位和酒店与旅游业管理硕士学位。近年来,杨旸博士已在全球顶级SSCI学术期刊发表学术论文40多篇,多次在各类国际学术会议中获得最佳 (优秀) 论文奖;并受邀担任顶级国际旅游学术期刊旅游研究纪事(Annals of Tourism Research)的副主编,旅行研究杂志(Journal of Travel Research)和旅游管理(Tourism Economics)等顶级SSCI期刊的编委,以及20余种国际SSCI期刊的匿名审稿人。

课程中,杨旸博士结合自己的研究领域与进展情况,围绕空间计量经济模型的设定、软件估计及应用展开全面系统的介绍。杨博士基于一般线性回归模型,首先引入空间领接矩阵的概念探讨空间相关的设定。并在此基础上,细致讲授了不同类型的空间回归模型以及基于面板数据的空间回归。最后通过旅游经济的实际案例,向与会师生详细介绍了如何通过Stata软件估计空间回归模型。

在课程结束之后,杨旸博士又针对同学们提出的关于使用Stata软件估计空间回归模型中容易出现的问题进行了细致的回答和讲解,并与在场的老师同学们展开了深入的交流探讨,帮助大家建立起关于空间计量经济分析的基础知识、实际应用和重要理论结果的完整知识体系和系统框架,为与会同道的学术研究提供了方法层面的突破和思维方面的转换,使得大家受益匪浅。


吉林大学数量经济研究中心 吉林大学商学院

2018年7月10日



阅读次数[ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间