“2018数量经济学国际讲习班”专题报道(五):香港科技大学王鹏飞教授讲座

“2018数量经济学国际讲习班”专题报道(五):香港科技大学王鹏飞教授讲座


发布时间:2018-07-10 14:47:48 作者/出处:

79日、10日上午,香港科技大学王鹏飞教授于吉林大学中心校区东荣B310报告厅,为来自十几所高校的百余名师生带来了以资产泡沫与宏观经济为主题的短训课程。

王鹏飞教授,现任香港科技大学经济系教授、博士生导师,清华大学《经济学报》副主编、the B.E. Journal of Macroeconomics期刊副主编。先后于吉林大学商学院、北京大学中国经济研究中心、美国康奈尔大学获管理学学士学位、经济学硕士学位和经济学博士学位。主要研究方向为宏观经济学、金融经济学、货币经济学。在近十年在American Economic Review EconometricaJournal of Monetary EconomicsJournal of Economic TheoryJournal of Money, Credit & BankingJournal of Economic Dynamics & Control等经济学顶级期刊上发表论文40余篇。2017年荣获国际经济学国内最高奖项浦山奖,在全球最权威的经济学家排名网站Repec中位列十五年内新进经济学者前100位。

王鹏飞教授表示,资产泡沫是指资产价格中不能被基本面(如现金流、折现率等)因素所解释的部分,其对现实经济的影响非常大。不仅如此,基于中国这一特殊的制度框架和社会体制,在现实的资本市场中,资产泡沫的积聚与破灭更是时有发生,如何防范和控制资产泡沫是摆在我们面前的重要课题,具有重要的理论价值和现实意义。王鹏飞教授OLG模型为基础,细致、耐心的讲解并证明了理性资产泡沫在一个动态无效率的世代交叠经济中存在的可能性;并在考虑生产部门的二维动力系统下,详细推导了资产泡沫存在的必要条件以及经济运行的稳态情形与鞍点路径。此外,王教授结合自己的研究领域与进展情况,介绍了信贷市场摩擦及其宏观经济效应的一些前沿研究,讲述如何模型化金融中介等信贷市场摩擦,并重点分析了其对资产泡沫的影响。

讲解结束之后,现场的研究生同学围绕信用驱动下的资产泡沫现象等问题积极发问,王教授又针对这些问题与在场的老师和同学们展开了深入的交流探讨,为与会同道的学术研究提供了新的思维方式。在长达一天的短训课程中,王鹏飞教授以其细致耐心、精彩纷呈的讲解,使前来聆听学习的师生收获颇丰,他在学术方面的深厚造诣及其在教学中的循循善诱,也赢得了现场师生的频频赞叹。王鹏飞教授精彩的讲授激励着在场青年教师和同学们对“资产泡沫”领域继续深入探究、再攀高峰。



吉林大学数量经济研究中心 吉林大学商学院

2018年7月10日



阅读次数[ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间