“2018数量经济学国际讲习班”专题报道(四):日本小樽商科大学刘庆丰教授讲座

“2018数量经济学国际讲习班”专题报道(四):日本小樽商科大学刘庆丰教授讲座


发布时间:2018-07-09 18:18:10 作者/出处:

79日下午,日本小樽商科大学刘庆丰教授于吉林大学中心校区东荣B310报告厅,为来自十几所高校的百余名师生带来了以因子模型的最新发展以及在经济学中的应用为主题的短训课程。

刘庆丰教授现任日本小樽商科大学(Otaru University of Commerce)商学部教授、博士生导师。于日本新潟大学获得经济学学士学位,于日本京都大学获得经济学硕士和博士学位。现为Journal of the American Statistical AssociationJournal of EconometricsScandinavian Journal of Statistics Japan and the World EconomyJournal of Integrative AgricultureJournal of The Japan Statistical Society等期刊的审稿人。主要研究方向为计量经济学和金融计量经济学。在Econometrics JournalEconometric ReviewsSSRN等期刊公开发表论文数十篇,并于2017年获得国际管理工程师协会最佳论文奖。

刘庆丰教授表示,近年来因子模型在计量经济学领域日益受到重视,在理论上有了很大的进展,同时在实证分析层面的应用也越来越广泛。刘教授结合自己的研究领域与进展情况,从因子模型的基础知识出发,并在此基础上针对高维时间序列数据Diffusion Index预测、因子模型在样板数据分析中的应用和因子模型的模型平均等问题进行讲解。

在课程结束之后,刘庆丰教授又针对同学们提出的关于模型平均中的组合权重选择等问题进行了细致的讲解,并与在场的老师同学们展开了深入的交流探讨,帮助大家建立起关于因子模型的基础知识、实际应用和重要理论结果的完整的知识体系和系统框架,为与会同道的学术研究提供了方法层面的突破和思维方面的转换,使得大家受益匪浅。


吉林大学数量经济研究中心 吉林大学商学院

2018年7月9日

阅读次数[ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间