“2018数量经济学国际讲习班”专题报道(三):新加坡南洋理工大学包特博士讲座

“2018数量经济学国际讲习班”专题报道(三):新加坡南洋理工大学包特博士讲座


发布时间:2018-07-06 17:45:55 作者/出处:

76日下午,新加坡南洋理工大学助理教授包特博士于吉林大学中心校区东荣B310报告厅,为来自十几所高校的百余名师生带来了以实验经济学前沿专题为主题的短训课程。

包特博士现任南洋理工大学(Nanyang Technological University)人文社会学学院经济学助理教授。先后于复旦大学、香港科技大学和荷兰阿姆斯特丹大学获经济学学士学位、硕士学位和博士学位。近年来,包特博士已发表近30篇学术论文,并获得Emerald出版集团年度“杰出图书章节贡献奖”、Journal of Economic Dynamics and Control优秀审稿人奖和钱学森城市学金奖提名奖,受邀担任国内著名经济学期刊世界经济、管理科学学报、世界经济文汇和金融评论等匿名审稿人。

包特博士提到,随着芝加哥大学理查德.塞勒教授获得2017年诺贝尔经济学奖,行为和实验经济学再次在学术界、政策制定者和社会大众中间引起了广泛关注。实验经济学是经济学的一个分支,利用实验数据来研究被试的行为,是目前经济学中新兴的、最有前景的研究方法之一。实验经济学兴起的原因,在于它可以为学者提供更多以往不便获得的数据;也可以对以前学者的观点进行验证;更可以根据研究目的在实验中寻找不同变量的关系。包特博士结合自己的研究领域与进展情况,用生动活泼且浅显易懂的语言对近年来行为和实验经济学的最新进展和实际操作技术进行了细致的讲解,主要包括实验经济学的发展历程、实验经济学的主要概念及其方法论、实验经济学在金融市场中的应用以及非参数统计方法在实验经济学中的应用。

讲解结束之后,现场的研究生同学围绕实验经济学在宏观领域的应用及其实验设计方法等问题积极发问,包特博士又针对这些问题与在场的老师和同学们展开了深入的交流探讨,为与会同道的学术研究提供了新的思维方式。包特博士不仅在学术方面有着深厚的造诣,而且在音乐方面也是颇有建树。他连同上海交通大学安泰经济与管理学院的陆铭教授、上海财经大学经济学院的黄振兴教授组成了在经济学界颇有名气的ECS乐队,并在课程结束后播放了自行创作改编的数首单曲,赢得了现场师生的阵阵掌声和欢呼!



吉林大学数量经济研究中心 吉林大学商学院

2018年7月6日

阅读次数[ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间